Seventh-Day Adventist Church

Музыкальное Служение Евро-Азиатского Дивизиона

Menu

Философия музыкального служения

Философия музыки.
Точка зрения адвентистов седьмого дня

Два года комитет, созданный при Генеральной Конференции, работал над подготовкой руководства по музыке. Исследования этого комитета вылились в заявление, которое было предложено делегатам ежегодной сессии ГК в Силвер-Спринг. Это заявление не обсуждалось на ежегодном совете, оно распространяется для рассмотрения всемирной церковью АСД. Члены церкви, желающие принять участие в обсуждении заявления, могут присылать замечания и комментарии Теду Вильсону в ГК по адресу:


Elder Ted N. C. Wilson,
General Conference of Seventh-day Adventists,
12501 Old Columbia Pike,
Silver Spring, Maryland
20904.


Бог вплел музыку в полотно Своего творения. Мы читаем, что Он творил, «при общем ликовании утренних звезд (в англ. Библии – «пении утренних звезд». – Прим. переводчика), когда все сыны Божии восклицали от радости» (Иов 38:7). Книга Откровение изображает нам небо как место, где раздается нескончаемая хвала, где все поют песнь прославления Богу и Агнцу (Откр. 4:9-11, 5:9-13, 7:10-12, 12:10-12, 14:1-3, 15:2-4, 19:1-8).

 

Бог создал человека по Своему подобию, и поэтому мы, как и все Его творение, любим и ценим музыку. Действительно, музыка способна коснуться нашего сердца, она может действовать в нас силою, намного большей, чем любые слова или другой вид общения. Своей чистотой и величием музыка ведет нас в само присутствие Бога, в то место, где святые ангелы и существа из непавших миров поклоняются Ему в пении.

Но грех оказал губительное влияние на творение. Божественный образ померк и почти изглажен; во всех своих проявлениях, этот мир и таланты, дарованные нам Богом, являют собою смесь добра и зла. Музыка, которая способна направить нас к самому возвышенному, может использоваться также князем тьмы для того, чтобы унизить и обесценить самое доброе в нас, вызвать вожделение, страсть, отчаяние, злость и ненависть.

Вестница Божья, Елена Уайт, непрестанно напоминает нам, что надо уделять большее внимание музыке. «Музыка – большое благословение, когда ею не злоупотребляют; но если ее используют не по назначению – это ужасное проклятие» (Свидетельства, т.1, с.497).

Вот что она пишет о силе пения: «Это одно из самых эффективных средств влияния духовных истин на сердце человека. Как часто, когда на душе тяжело и сердцем овладевает отчаяние, на память приходят стихи из Библии или давно забытая песенка детства, и тогда искушения теряют свою силу, жизнь вновь приобретает смысл и цель, рождается желание ободрять и радовать окружающих…

Как часть религиозного служения пение является неотъемлемой частью богослужения, как и молитва. Многие песни являются, по существу, молитвами…

Когда наш Искупитель подведет нас к порогу вечности, то, преисполненные славой Божьей, мы услышим слова хвалы и благодарения небесного хора, окружающего престол. Когда эхо ангельских песен отзовется в наших земных домах, наши сердца объединятся с небесными певцами. Небесное общение начинается на земле. Здесь мы узнаем лейтмотив восхваления неба» (Образование, с.168).

Являясь адвентистами седьмого дня, мы верим и проповедуем, что Иисус Христос скоро грядет. В нашем провозглашении всему миру трехангельской вести из Откровения 14:6-12 мы призываем все народы принять вечное Евангелие и подготовиться к скорой встрече с Господом. Мы увещеваем их избрать добро, а не зло, чтобы они, «отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2:12-13).

Мы верим, что Евангелие влияет на все сферы нашей жизни. Поэтому мы понимаем, что не можем с безразличием относиться к музыке, зная ее огромный потенциал творить добро и зло. Признавая, что музыкальные вкусы отдельно взятых личностей могут сильно различаться и что каждый индивидуально должен подходить к выбору музыки, мы верим, что Писания и произведения Е.Уайт предлагают нам принципы формирования нашего выбора. Поэтому мы предлагаем следующие принципы как ориентир – но не руководство – Всемирной Церкви адвентистов седьмого дня.

 

Основополагающие принципы для христиан

  1. Основной принцип мы находим в 1 Кор. 10:31: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию». Это значит, что вся музыка, которую слушают христиане, духовная или мирская, должна прославлять Бога. Все, что не удовлетворяет этому высокому стандарту, ослабляет наши взаимоотношения с Ним.
  2. Второй главный принцип вытекает из первого: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4:8). Являясь последователями Иисуса Христа и имея надежду и желание присоединиться к небесному хору, мы рассматриваем жизнь на этой земле как подготовку и предвкушение грядущей жизни.

 

На этих двух основаниях – прославление Бога во всех делах и выбор в пользу наилучшего и возвышенного – строятся остальные принципы, перечисленные ниже.

  1. Христианская музыка воспитывает нашу духовную, психологическую и общественную восприимчивость и стимулирует интеллектуальный рост. Она характеризуется качеством, уравновешенностью, уместностью и подлинностью.
  2. Христианская музыка – холистическая (целостная), взывающая как к разуму так и к эмоциям и влияющая на тело положительным образом.
  3. Христианская музыка позволяет раскрыть творчество, созидание, а не монотонность и повторяемость.
  4. Христианскую музыку составляют качественные мелодии; гармонии, выраженные интересным и художественным способом; и ритм, который дополняет их.
  5. Христианская музыка использует лирику, которая положительно стимулирует наши умственные способности, эмоции и силу воли. Хорошая лирика – созидательная, богатая по содержанию, качественная по написанию; она сосредоточена на положительном и отражает нравственные ценности, она учит и возвышает; она соответствует здравой библейской теологии.
  6. В христианской музыке элементы лирики и мелодии слаженно работают вместе, влияя на мышление и поведение в гармонии с библейскими ценностями.
  7. Христианская музыка избегает театральности и гордыни в исполнении.
  8. Христианская музыка поддерживает разумный баланс между духовным, умственным и эмоциональным элементами, так, чтобы стихи не заглушались громкостью сопровождающих инструментов.
  9. Христианская музыка признает и ценит вклад различных культур в служение Господу. Во всемирной семье адвентистов седьмого дня музыкальные формы и инструменты могут быть совершенно различными, и музыка, рожденная одной культурой, может звучать странно для людей из другой культуры. Являясь членами всемирной семьи, мы уважаем музыку наших братьев и сестер из других стран, искренно славящих Бога посредством музыкальных форм, обусловленных их культурой.
  10. Христианская музыка не делает отчетливых разграничений между «духовным» и «мирским». Мы ни в коем случае не отрекаемся от звания сынов и дочерей Божьих, которые стремятся прославить Его во всем и избирать только наилучшее. Музыка, которая прямо не прославляет и не восхваляет Бога – так называемая «секулярная» музыка – имеет законное место в нашей христианской жизни. Она исходит из нашего существа, выражая реакцию человеческой души на жизнь, любовь, на мир, в котором поселил нас Господь. Большая часть музыки сегодня принадлежит этой сфере, и именно в ней она подвержена разрушительному влиянию греха. Христиане рассудительно, с молитвой должны подходить к такой музыке, обращая внимание на слова и на то, какое влияние – возвышенное или разрушительное – оказывает она на личность человека.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Основание веры № 21 (Христианский образ жизни) определяет всю полноту христианского поведения, признаваемого Церковью. Это приложение содержит предложения, иллюстрации и примеры, показывающие, как 12 принципов христианской музыки находят выражение в жизни членов Церкви.

  1. Когда мы собираемся вместе славить Господа, музыкальные произведения должны исполняться самым лучшим образом. Все члены церкви должны принимать участие в исполнении. Существенным является тщательное планирование. Пастор должен проявлять глубокий интерес к повышению качества церковной музыки. Любая попытка организовать живое богослужение только для того, чтобы вызвать приятные чувства, развлечь себя или других, не достигнет целей истинного поклонения. Богослужение сосредоточено на Боге, а не на нас.
  2. Мы должны планировать равновесие между гимнами, обращенными к Богу, и псалмами, содержащими прошения, призывы, учения, свидетельства, увещевания и ободрения (как в Псалтири).
  3. Мы побуждаем церкви создавать хор, квартет или другие вокальные группы. Предпочтение должно отдаваться произведениям с текстами из Писаний. Слова должны соответствовать здравой библейской теологии. При использовании иностранного языка должен быть обеспечен перевод на родной язык.
  4. Партитура должна соответствовать уровню подготовленности исполнителей.
  5. Церковь может создать комитет, ответственный за планирование регулярных богослужений.
  6. Церковь должна поддерживать музыкальное образование детей с целью подготовки будущих лидеров в музыкальном служении.
  7. Личные вкусы и опыт, привычки и культура не являются достаточным основанием для выбора музыки, особенно той, которая будет исполняться на богослужении. Вместе с тем, необоснованным аргументом является и требование "идти в ногу со временем". С другой стороны, использование только гимнов и музыки пионеров нашей Церкви не достаточно, так как сам Бог неоднократно призывает нас к творческому использованию "новой песни" (Пс. 95:1).
  8. Музыканты должны лично знать Бога, которому они поют и сочиняют музыкальные произведения.
  9. Музыкальные произведения должны быть подготовленными, отрепетированными и запланированными.
  10. Музыка важна в христианских домах, а дети должны рано приучаться ценить музыку и обучаться ей. Родителей надо побуждать знать хорошую музыку и уметь различать ее по качеству.
  11. Родители должны беседовать со своими детьми о великой музыке и слушать вместе с ними хорошую музыку. Особое внимание необходимо обращать на то, какую музыку мы слушаем неосознанно, как фон. Большую пользу может оказать музыкальная библиотека с мудро подобранными музыкальными произведениями.
  12. Адвентистское образование в школах, церквах и дома должно быть открыто для широкого разнообразия хорошей музыки – классической и фольклорной. Адвентистских детей и молодежь нужно поощрять к обучению игре на музыкальных инструментах, нотной грамоте, они должны петь в хоре и в группах и участвовать в музыкальных номерах на различных служениях.
  13. Музыкальные выступления во всех адвентистских учебных заведениях должны соответствовать основополагающим принципам Церкви. Это касается и местных талантов, и гастролирующих артистов и групп, и официально финансируемых зрелищных мероприятий.
  14. Христиане избегают определенных стилей музыки и любой мирской музыки, подобной рок музыке и родственной ей, открывающих сознание для нечистых помыслов, ведущих к порочному поведению или разрушающих понимание того, что есть чисто и свято.
  15. Адвентисты седьмого дня призваны обучаться и учиться самим музыкальному искусству, а также воспитывать в себе хороший музыкальный вкус.

 

Заключение

Мы живем в противоречивое, но знаменательное время, когда люди и общество все больше выражают религиозные чувства без ясного христианского и библейского руководства. Музыка стала серьезной темой, требующей духовной проницательности и твердости. Поэтому, чтобы совершить правильный выбор музыкальных средств, мы должны задавать себе следующие важные вопросы:

  1. Имеет ли музыкальное произведение, которое мы слушаем или исполняем, – как слова, так и музыка – нравственную основу и глубину?
  2. Каков глубинный смысл этого музыкального произведения? Несет ли она в себе положительную или отрицательную идею? Когда мы слушаем музыку, находим ли мы ее соответствующей тем критериям, которые выразил Павел в 1 Кор. 10:31 и Флп. 4:8?
  3. Эффективно ли передана идея музыкального произведения? Передает ли исполнитель атмосферу благоговения? Говорят ли слова одно, в то время как музыка передает другое?
  4. Ищем ли мы руководства Святого Духа в выборе как мирской, так и духовной музыки?

 

Музыкальное творчество адвентистов седьмого дня – это выбор всего самого лучшего, но прежде всего – это приближение к Создателю и Господу и прославление Его.